美味食彩

monthひらひらしゃぶしゃぶ鍋

献立

1人分

537kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

30

※材料の牛肉ロース超うすぎりは、1人約120gです。

ピーラーを使って下ごしらえも簡単!サッと火を通した野菜がおいしい。

大根
1/2本
人参
1本
白ねぎ
2本
菊菜
1束
エリンギ
3本
昆布
約15cm角
800ml
牛肉ロース超うすぎり
約480g
ごまだれ
適量
ぽん酢
適量

作り方

  1. 大根・人参・白ねぎはピーラーで薄くスライスし、菊菜は食べやすい長さに切ります。エリンギは縦に細かく裂きます。
  2. 鍋に昆布と水を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら昆布を引き上げます。
  3. 2に野菜を加え中火にし、ひと煮立ちしたら牛肉を入れて色が変わればさっと取り出し、お好みでごまだれやぽん酢につけていただきます。

ワンポイントアドバイス

野菜はピーラーでスライスすることで火の通りを早くし、見た目にも華やかになります。
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