美味食彩

monthかにと彩り野菜のバター焼き

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

お正月にひと味違うアレンジで楽しむ「かに」はいかが?

かに脚
8本
かに爪
4本
エリンギ
4本
れんこん
1節
パプリカ(赤)
1/2個
青ねぎ
適量
レモン
4切れ
バター
大さじ2

作り方

  1. かには食べやすいように切り分け、エリンギは縦半分に切り、れんこんは皮をむき約1cm幅に切ります。パプリカは約1.5cm幅のくし形に切り、青ねぎは小口に切ります。レモンはくし形に切ります。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れ中火で熱し、バターがふつふつとしてきたら、かにを加え両面を焼きます。ちょうど良い焼き加減で一旦かにを取り出します。同じフライパンにバター大さじ1を加え、野菜をそれぞれ良い焼き色がつくまで焼きます。
  3. 焼けたかにと野菜を器に盛りつけ、青ねぎを振りかけ、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼きすぎるとかにの身が固くなってしまうので、バターに馴染ませたらさっと焼く程度にしておきましょう。
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