美味食彩

monthローストビーフ

献立

1人分

225kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に肉を浸ける時間などは含みません。
※お好みでクレソンやベビーリーフ
 等の野菜を添えると綺麗です。

炊飯器でお手軽に本格派ローストビーフができます。

牛モモかたまり肉
約300g
にんにく
1片
塩・粗びき黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
赤ワイン又は料理酒
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
わさび
少々

作り方

  1. かたまり肉は室温に戻し、全体ににんにくをこすりつけ、塩をすりこみ、粗びき黒こしょうをまぶします。炊飯器の内釜に沸騰させた湯1Lと冷水200mlを入れて保温ボタンを押します。玉ねぎはすりおろしておきます。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ強火で熱し、かたまり肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼きます。
    肉を焼いた後のフライパンに玉ねぎを加えて中火で熱し、Aの調味料を加えて煮詰めてソースを作ります。
  3. 2のかたまり肉を、密閉できる袋に入れてストローなどを差し込み口を閉じ、空気をしっかり吸い出してなるべく真空の状態にし、口を閉じます。
  4. 3を炊飯器の湯の中に浸けてフタをし、保温状態のまま約30分置き、その後湯から取り出し室温に約30分置きます。
  5. ローストビーフを切り分けて、器に盛りつけ、ソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

沸騰させた湯1Lと冷水200mlを入れることによって、湯の温度が約70℃〜80℃になり、低温でじっくり中まで火を通すことができます。
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