美味食彩

month椎茸のねぎみそチーズ焼き

献立

1人分

102kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

お酒のおつまみにも、ちょっとしたおもてなしにもバツグン!

生椎茸
12枚
白ねぎ
約10cm
青ねぎ
2本
クリームチーズ
約50g
みそ
大さじ1
卵黄
2個
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
白ごま
少々
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 椎茸は軸を取ってオーブントースターで約3分焼き、水分を飛ばします。白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにし、クリームチーズは細かくちぎっておきます。
  2. 鍋にAと白ねぎ・クリームチーズを加えて弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながらクリーム状になるまで練り、火を止める前に青ねぎを加えて混ぜ合わせます。
  3. 椎茸のかさの内側に2を詰め、オーブントースターで表面に軽く焼き色がつくまで約5分焼きます。
  4. 3を器に盛りつけ白ごまを散らし、七味とうがらしを添えます。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズのたねが残れば、パンなどに塗って焼いて食べてもおいしいです。
ページトップへ