美味食彩

monthたっぷりいちごのマチェドニア

献立

1人分

82kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

15

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
※材料に使う果物は、カットフルーツでも可。
※材料の白ワインは、コアントローなどのリキュールでも可。

朝食にぴったり!イタリアの定番デザート。

いちご
8個
バナナ
1本
パイン
約100g
キウイフルーツ
1個
りんご
1/2個
ブルーベリー
約60g
砂糖
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取り、半分に切ります。バナナは皮をむいて約1cm幅に切ります。パイン、キウイフルーツは皮をむきそれぞれ約2cm角に切り、りんごはよく洗い皮付きのまま放射状に8等分にし種を取り、約1cm幅に切ります。ブルーベリーは洗っておきます。
  2. 1をすべてボウル又は保存容器に入れ、Aを加えてフルーツを崩さないように軽く全体を混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫に入れ、約2時間冷やします。

ワンポイントアドバイス

白ワインなどのアルコールを入れなければ、お子様やアルコールが苦手な方にも美味しくお召し上がりいただけます。フルーツはお好みのものに変えてアレンジもできます。
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