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30分~59分
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まぐろとアボカドのハワイアンポキ
1人分
約
303
kcal
塩分1人分
約
1.4
g
調理時間
約
20
分
あえるだけなのに、華やかな逸品に!
青ねぎ
6本
まぐろ切り落とし
約180g
しょうゆ
大さじ2
わさび
少々
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ2
アボカド
2個
レモン汁
大さじ2
塩
少々
うずらたまご
4個
レッドキャベツスプラウト
適量
粗びきこしょう
適量
青ねぎは小口切りにし、まぐろは細かく切ります。Aの調味料を混ぜ合わせ、まぐろと青ねぎの半量を和えておきます。アボカドは半分に切って種を取り、中身をスプーンでくり抜きボウルに入れます。
アボカドにレモン汁と塩を振りかけ、フォークでかたまりが残るくらいにつぶしながら混ぜ、残りの青ねぎも加えて混ぜ合わせます。
お皿の上にセルクル型などをのせ、スプーンでアボカドを詰めて押さえ、その上にまぐろを詰め、上からしっかり押さえます。型をはずして、真ん中にうずらたまごの黄身をのせ、レッドキャベツスプラウトを飾ります。
ごま油(分量外)をたらして、粗びきこしょうを添えます。
型がなければ、アボカドの皮を残しておきカップにし、盛りつけると、華やかに仕上がります。
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