美味食彩

monthまぐろとアボカドのハワイアンポキ

献立

1人分

303kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

あえるだけなのに、華やかな逸品に!

青ねぎ
6本
まぐろ切り落とし
約180g
しょうゆ
大さじ2
わさび
少々
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ2
アボカド
2個
レモン汁
大さじ2
少々
うずらたまご
4個
レッドキャベツスプラウト
適量
粗びきこしょう
適量

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにし、まぐろは細かく切ります。Aの調味料を混ぜ合わせ、まぐろと青ねぎの半量を和えておきます。アボカドは半分に切って種を取り、中身をスプーンでくり抜きボウルに入れます。
  2. アボカドにレモン汁と塩を振りかけ、フォークでかたまりが残るくらいにつぶしながら混ぜ、残りの青ねぎも加えて混ぜ合わせます。
  3. お皿の上にセルクル型などをのせ、スプーンでアボカドを詰めて押さえ、その上にまぐろを詰め、上からしっかり押さえます。型をはずして、真ん中にうずらたまごの黄身をのせ、レッドキャベツスプラウトを飾ります。
  4. ごま油(分量外)をたらして、粗びきこしょうを添えます。

ワンポイントアドバイス

型がなければ、アボカドの皮を残しておきカップにし、盛りつけると、華やかに仕上がります。
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