美味食彩

monthたらのフライ ラビゴットソースがけ

献立

1人分

451kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

45

※材料の生たら切身は、1切約80gです。

彩りがきれいで、クリスマスのディナーにもぴったり☆

生たら切身
4切
料理酒
小さじ4
塩・こしょう
少々
パプリカ(黄)
1/2個
きゅうり
1/2本
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
白だし
大さじ4
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
はちみつ
小さじ2
パプリカパウダー
少々
薄力粉
適量
溶きたまご
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. たらに料理酒・塩・こしょうをまぶしてマリネしておきます。パプリカ(黄)・きゅうり・トマト・玉ねぎは5mm角に切ってボウルに入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  2. 1のたらに薄力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をまぶします。フライパンにサラダ油を160℃に熱し、たらがきつね色になるまでカラッと揚げます。
  3. 器にたらを盛りつけ、周りに野菜のソースをトッピングし、イタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

彩りの野菜ソースは周りにも配置するとクリスマスのリースのようになり、盛りつけが華やかになります。ラビゴットソースは、野菜をみじん切りにしたソースです。
ページトップへ