美味食彩

month手羽元のケチャップ煮

献立

1人分

341kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

30

※調理時間に肉を漬け込む時間は含みません。

ご飯にも、お酒にも合う簡単おかずです!

手羽元
8本
料理酒
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
塩・こしょう
少々
青ねぎ
2本
薄力粉
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
150ml

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って開きボウルに入れ、Aを加えてもみ込み約30分漬け込みます。青ねぎは小口切りにします。
  2. 手羽元の皮目に薄力粉をまぶして余分な粉ははたき落とします。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、皮目からいれて両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. Bの調味料と水を加え、煮立てば時々返しながら、全体にタレがからむように、水分がなくなって全体に照りが出るまで約15分煮ます。
  4. 3を器に盛りつけ、青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

手羽元を焼くときに薄力粉をまぶすことで、皮目が食感よく仕上がります。大人向けには七味とうがらしをかけてもおいしいです。
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