美味食彩

monthらっきょうで酢鶏

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

45

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

らっきょうの歯ごたえがよく合います!

鶏モモ正肉
1枚(約300g)
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
らっきょうの漬け酢
大さじ2
さとう
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
溶きたまご
1個分
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
らっきょうの甘酢漬け(小粒)
約100g

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切り、Aの調味料をもみ込み下味をつけます。ピーマンは種を除き、ひと口大の乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切ります。人参はひと口大の乱切りにし、耐熱皿に並べラップをして600Wのレンジで約1分30秒加熱します。
  2. Bの調味料を混ぜ合わせておきます。1の鶏肉に溶きたまごを入れてもみ込み、片栗粉を全体にまぶします。フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、鶏肉を入れ、カラッとなるまで4~5分揚げます。
  3. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、ピーマン・玉ねぎ・人参を加えて炒め、塩少々(分量外)で調味します。らっきょうと2の鶏肉を加えて強火で炒め合わせ、Bの調味料を混ぜながら加え、手早く全体を混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

らっきょうの大きいものは縦半分に切っておきます。鶏肉はそぐようにして切ると火が通りやすくなります。
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