美味食彩

monthレモンバターステーキ

献立

1人分

863kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

30

※調理時間に肉を常温に戻す時間は含みません。
※材料の牛肉サーロインステーキは、1枚約150gです。

レモンバターが味の決め手の本格派ステーキです。

牛肉サーロインステーキ
4枚
塩・こしょう
少々
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
サラダ油又は牛脂
適量
バター
約40g
レモン汁
大さじ1と1/2
刻みパセリ
適量
クレソン
適量
レモンスライス
4枚

作り方

  1. ステーキ肉を焼く30分~1時間前くらいに冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。焼く直前にステーキ肉の片面にまんべんなく塩・こしょうを振りかけます。赤パプリカと黄パプリカは種を除き、1cm幅に切ります。
  2. フライパンを強火でしっかり熱し、サラダ油又は牛脂を入れ全体にいきわたらせます。ステーキ肉の盛り付けの表になるほうを下にして入れ、約30秒焼きます。弱火にしてお好みの焼き加減に合わせて、約30~90秒ほど焼きます。
  3. ステーキ肉を裏返し、再び強火にして約30秒焼き、さらに弱火にして約30~90秒ほど焼き、器に盛りつけます。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、赤パプリカと黄パプリカを焼き色がつくまで焼きます。
  4. 3のフライパンにバターとレモン汁を入れて少し煮詰め、盛りつけたステーキ肉にかけ、刻みパセリを振りかけます。赤パプリカ・黄パプリカ・クレソン・レモンスライスを添えます。

ワンポイントアドバイス

付け合わせの野菜はお好みでアレンジしてください。
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