美味食彩

month白菜ときのこの煮びたし

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

15

白菜の食感がやさしい和食の定番。

白菜
1/4切れ
ぶなしめじ
1パック
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
赤とうがらし
1本
だし汁
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ4
料理酒
大さじ4

作り方

  1. 白菜は水洗いし、軸と葉に分けて大きめのひと口大に切ります。ぶなしめじは、小房に分けておきます。
  2. 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、1cm幅に切ります。
  3. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、種をとった赤とうがらしを炒め、白菜の軸、油揚げ、ぶなしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮ます。白菜の軸がしんなりとしてきたら白菜の葉を加え、4~5分煮ます。
  4. 器に3を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょとも相性が良いので、食べやすい大きさに切って加えても良いでしょう。
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