美味食彩

month切り干し大根と水菜のサラダ

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

10

※材料は2人分です。
※調理時間に戻し時間は含みません。

切り干し大根(乾燥)
約15g
水菜
1/4束(約50g)
りんご
1/4個(約40g)
ごまドレッシング
適量

作り方

  1. 切り干し大根はボウルに入れて水を注ぎ、洗ってゴミを除き、水を捨て、再びかぶるぐらいの水を加えて戻す(戻し汁は煮物や味噌汁などに活用)。水気を絞って、3〜4cm長さに刻む。
  2. 水菜は3〜4cmのザク切り、りんごは細切りにする。
  3. ボウルに1と2を入れて和え、器に盛り、ごまドレッシングでいただく。

ワンポイントアドバイス

カルシウムや食物繊維、鉄分などからだにうれしい栄養素がギュッと詰まった食材として、最近注目の切り干し大根。戻した汁にも栄養とうまみがあるので、捨てないでお味噌汁にも入れましょう。
ページトップへ