美味食彩

monthうすいえんどうご飯

献立

1人分

360kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

30

※調理時間に米を置く時間は含みません。

新鮮なうすいえんどうは歯ざわりよく美味。シンプルなご飯で旬の味わいを満喫!

うすいえんどう
正味180g
カップ3
カップ3
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
大葉のせん切り
2枚分
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. うすいえんどうはさやから出します。お米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 炊飯器に1の米、水、aの調味料を入れてひと混ぜし、グリンピースを加えてスイッチを入れます。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し、炒りたまごを作ります。
  4. 2のご飯が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、3の炒りたまごと大葉のせん切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

炊飯器に調味料を加えたら、むらにならないように混ぜてからスイッチを入れます。
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