美味食彩

month魚介の和風あんかけ丼

献立

1人分

507kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料のご飯丼鉢2杯分は、約400gです。

えび(ブラックタイガー)
4尾(約40g)
いか
50g
べびーほたて
4個(40g)
たまご
1個
人参
15g
玉ねぎ
1/8個(約30g)
生椎茸
2枚(約30g)
小松菜
1/4束(約50g)
だし汁
1カップ
酒、みりん、うす口しょう油
各大さじ1
砂糖、おろし生姜
各小さじ1
片栗粉、水
各大さじ1
ご飯
丼鉢2杯分

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除いて半分にスライス、いかは切れ目を入れて短冊切り、ベビーほたてはキッチンペーパーなどで軽くふく。たまごはボウルに割りほぐしておく。
  2. 人参は短冊切り、玉ねぎは細切り、椎茸は石づきを落として薄切り、小松菜はザク切りにする。
  3. 鍋にだし汁とAの調味料を入れて煮立て、1の魚介、2の野菜を火の通りにくい順に加えて煮、全体に火が通れば、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  4. 丼鉢にご飯を盛り、3をかける。

ワンポイントアドバイス

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