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椎茸の華シュウマイ
1人分
約
168
kcal
塩分1人分
約
1.3
g
調理時間
約
25
分
フライパンで簡単!野菜を添えて色どりよく
生椎茸
12枚(約150g)
玉ねぎ
1/4個(約60g)
ニラ
2本(約25g)
シュウマイの皮
12枚(約45g)
豚ひき肉
約150g
しょう油、砂糖
各小さじ1
塩、コショウ
少々
酒
大さじ1
片栗粉
適量
キャベツ
3枚(約150g)
人参
1/3本(約60g)
水
カップ3/4
辛子しょう油
適宜
椎茸は石づきを落とし、玉ねぎとニラはみじん切りにする。シュウマイの皮を3〜5mmの細切りにする。
ボウルに豚ひき肉、1の玉ねぎ、ニラ、Aの調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、16等分して丸める。
1の椎茸のかさの内側に片栗粉を薄くまぶし、2のタネを詰め、タネの上から1のシュウマイの皮を散らし、軽く押さえてまとめる。
キャベツと人参を細切りにしてフライパンに敷き、3のシュウマイを並べ、水をシュウマイにかからないように野菜の上に注ぐ。蓋をして加熱し、蒸気が上ったら5分程蒸し上げる。辛子しょう油でいただく。
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