美味食彩

monthアップルローズパイ

献立

1人分

139kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

50

※材料は6個分です。
※調理時間に下準備、冷ます時間は含みません。
※材料のりんご1/2個は、約130gです。
※材料のパイシートは、市販品・18cm角のものです。

甘酸っぱいりんごのおしゃれなスイーツ

りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1
バター(無塩)
10g
グラニュー糖
15g
シナモン
少々
りんごジャム
小さじ1
パイシート
1枚(160g)

作り方

  1. りんごは半分に切り、芯を除いて2mmの薄切りにし、耐熱容器に入れ、レモン汁、バター、グラニュー糖、シナモンをふり、600Wの電子レンジで3分程加熱する。軽く混ぜて冷ます。
  2. りんごが冷めたら汁気をきり、残った煮汁小さじ1にりんごジャムを加えてのばしておく。
  3. パイシートを長方形(19×30cmぐらい)に薄くのばし、帯状に6本に切る。
  4. 3のパイの両端から1〜2cm程あけて、2のりんごを少し重ね合わせながら5〜6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でぎゅっとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整える。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて4を並べ、200℃のオーブンで20分程焼く(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。仕上げに2のジャムを塗る。

下準備

  1. ・パイシートは解凍しておく。
    ・オーブンを200℃に予熱しておく。

ワンポイントアドバイス

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