美味食彩

monthキラキラ星のキャンディクッキー

献立

1人分

64kcal

塩分1人分

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調理時間

60

※調理時間に下準備、寝かせ、冷ます時間は含みません。
※材料は丸型約16枚分です。(中の星は数えない)

透き通ったキャンディがかわいい&おいしい!

バター(無塩)
70g
グラニュー糖
50g
たまご
1/2個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
120g
赤と緑のキャンディ
各適量(約35g)

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 1のボウルに、溶きほぐしたたまごを2〜3回に分けて入れながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンス、薄力粉を加えて手でさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップ等で包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  3. 2の生地を打ち粉(分量外)をふりながら約4〜5mm厚さに伸ばし、丸型で抜いて、中を星型で抜く。出来上がったクッキーを吊るせるように、ひもを通す穴をストローなどであけておく。(中の星型はそのまま焼いてもOK!)
  4. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて3を並べ、170℃のオーブンで10分程焼いて一度取り出し、星型に抜いた部分に砕いたキャンディを適宜入れ、さらに10分程、生地の焼け具合とキャンディの溶け具合を見ながら焼く。
  5. 取り出して、天板ごとクーラーの上にのせ、キャンディが完全に固まるまで触らずに冷ます。

下準備

  1. ・バターとたまごはあらかじめ室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
    ・赤と緑のキャンディをそれぞれ厚手のビニール袋に入れ、すりこぎなどで砕いておく。
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

ワンポイントアドバイス

穴をあけた部分に毛糸などのひもを通せば、ツリーのオーナメントに!
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