美味食彩

monthガーリックチキンソテー&ケチャップライス

献立

1人分

531kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

30

※材料のパプリカ(赤・黄)各1個は、各約180gです。

グリルチキンとライスをあつあつのまま楽しめる!

鶏モモ肉
2枚(約600g)
小さじ1
コショー
少々
おろしニンニク
小さじ1/2
パプリカ(赤・黄)
各1個
スライスチーズ
2枚(約36g)
温かいご飯
400g
マッシュルームスライス(缶詰)
1/2缶(約60g)
グリンピース(水煮)
40g
トマトケチャップ
大さじ4
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1
刻んだパセリ
適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を除き、厚い所は包丁で切り込みを入れて開き、厚さを均一にして、半分に切る。鶏肉に、塩、コショー、おろしニンニクをふって全体にすり込み、しばらく置く。
  2. パプリカは4つ割りにし、ヘタと種を除く。チーズは星型で8枚抜き、抜いた後のチーズは細かく刻んでおく。
  3. 温かいご飯をボウルに入れ、マッシュルーム、グリンピース、トマトケチャップ、塩、コショーを加えて混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートを強に熱してオリーブ油をひき、鶏肉を皮目から入れて蓋をし、5〜6分焼く(温度が上がり過ぎた場合は調整)。鶏肉がこんがりと焼けたら裏返して端によせ、2のパプリカを加え、さらに蓋をして4〜5分程焼く。
  5. 全体に火が通れば、蓋を外してパプリカを裏返し、3のご飯を中央にのせて、2のチーズと刻んだパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

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