美味食彩

monthブロッコリーのリース風ポテトサラダ

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

35

※材料は4〜6人分です。
※表示の熱量・塩分は、6人で分けた場合です。
※材料のブロッコリー1/4株は、正味約40gです。

ポテトサラダに野菜で飾り付け!

バレイショ
3個(約400g)
ブロッコリー
1/4株
ロースハム(うす切り)
6枚(約60g)
パプリカ(赤)
1/2個(約90g)
水菜
少々(約20g)
ミニトマト(赤・黄)
各4個(約100g)
黒オリーブ
4個(約12g)
マヨネーズ
大さじ6
塩、コショー
各少々

作り方

  1. バレイショは乱切りにして塩(分量外)ゆでし、熱いうちにつぶし、ボウルに入れて粗熱を取る。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)ゆでする。
  2. ハム2枚でリボン形を作り、残りのハムは刻む。パプリカは星型で抜き、残りは刻む。水菜はザク切り、ミニトマトはヘタを除き、黒オリーブは輪切りにする。
  3. 1のバレイショにマヨネーズ大さじ5、塩、コショー、2の刻んだハムとパプリカを加えて混ぜ合わせ、器にリング状に盛る。(コップなどを中心に置いてガイドにすると盛りやすい)
  4. 3に1のブロッコリーを所々刺して、全体にマヨネーズ大さじ1を細く絞り、2の残りの具材でデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

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