美味食彩

monthかきのオイル漬け

献立

1人分

77kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

簡単ストックおつまみで、パスタや前菜、パーティーアレンジも!

かき
12粒
小さじ1
片栗粉
小さじ4
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
黒こしょう(粒)
5粒

作り方

  1. かきは塩と片栗粉を振りかけ混ぜて汚れを出し、水(分量外)で洗い流しザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくの半量を入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたてばかきを入れ中火で加熱します。白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばし、かきの中まで火が通ったら一旦ザルに取り出します。
  3. フライパンに残った煮汁に、オイスターソースを加え煮詰めます。ある程度煮詰まってきたところにかきを戻し入れ、フライパンをゆすりながら全体にソースを絡め、火を止めます。
  4. 保存容器にかきと残りのにんにく・ローリエ・粒の黒こしょうを入れ、かき全体が浸かるまでオリーブオイルを注ぎ入れます。

    ※お好みでトマトやベビーリーフを飾りつけても綺麗です。バゲットにのせて食べてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

お好みで赤とうがらしを加えてもOK!かきがオイルに浸かった状態なら約2~3週間保存可能です。残ったオリーブオイルはお料理に是非使ってください。かきの風味が移り、とてもおいしいです。
ページトップへ