美味食彩

monthベーコンとチーズのケークサレ

献立

1人分

165kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

50

※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料はマフィン型4個分です。

おやつみたいなお食事マフィン☆

ハーフベーコン
10枚
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
少々
ホットケーキミックス
200g
たまご
1個
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
100ml
塩・こしょう
少々
粉チーズ
約20g
ピザ用チーズ
適量
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、飾り用に少し取り分けておきます。パプリカは1cmの角切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒めます。パプリカを加え、塩・こしょうをして、火を止めます。
  2. ボウルにAをすべて入れて混ぜあわせ、1と粉チーズを加えてさっくりと混ぜ合わせます。マフィン型に生地を7分目まで入れ、飾り用に取り分けておいた玉ねぎをのせて、ピザ用チーズと粗びき黒こしょうを振りかけます。
  3. 170℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼きます。

ワンポイントアドバイス

具材はお好みでいろいろアレンジできます。ほうれん草などを入れると色が鮮やかになりきれいです。 パウンドケーキ型でもOKです。
ページトップへ