美味食彩

monthなすと豚ミンチのみそ炒め

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

味噌をきかせた甘辛味が旬のなすとミンチに絡まって、ご飯がすすむおいしさに。

なす
3本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
4個
サラダ油
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
豚ミンチ
約200g
ごま油
小さじ1
赤みそ
大さじ1と1/2
オイスターソース・砂糖
各大さじ1
大さじ3

作り方

  1. なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにします。
  2. フライパンにサラダ油、おろし生姜、赤唐辛子の小口切りを熱し、香りがでたら豚ミンチを入れて木ベラでポロポロになるまで炒めます。
  3. 2のフライパンに1の野菜を入れて炒め合わせ、aの合わせ調味料を加えて全体に絡め、仕上げにごま油で風味をつけて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ご飯のおかずによく合いますが、レタスに包んでもおいしくいただけます。
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