美味食彩

monthトマトおでん

献立

1人分

231kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

40

※調理時間に煮込む時間は含みません。

旨みたっぷりのトマトとお出汁の相性はバツグン!

トマト
4個
大根
1/2本
たまご
4個
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
ストレートめんつゆ
大さじ6
4カップ
水菜
1/2束
練りがらし
適量
ゆずこしょう
適量

作り方

  1. トマトはヘタを取り、皮目に薄く十字に切り込みを入れ、熱湯に入れて皮がはじけたら冷水に取って皮をむきます。大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、たまごはゆでたまごにして殻をむいておきます。
  2. こんにゃくは三角になるように切り表面に切り込みを入れ、熱湯でゆでてアク抜きをし、ちくわは半分に切って熱湯を回しかけて油をおとしておきます。
  3. 鍋にAの調味料・大根・こんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ったらトマト・ゆでたまご・ちくわを入れて弱火で30~40分煮ます。
  4. 適当な長さに切った水菜を加え、火を止めます。お好みで、練りがらしやゆずこしょうなどをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

煮込むときには煮立てないように弱火にして煮込むと出汁が澄んできれいに仕上がります。具材はお好みで足してアレンジしてみてください。
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