美味食彩

month大学芋

献立

1人分

455kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

フライパンひとつでカリッとおいしい大学芋に!

さつまいも
2本
サラダ油
大さじ4
メープルシロップ
200ml
さとう
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま(白or黒どちらでも)
適量

作り方

  1. さつまいもは洗って皮ごと約1cm幅のスティック状に切り、水にさらし、水気をしっかりふき取っておきます。
  2. フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、弱火でじっくりと竹串がスッと刺さるまで揚げ焼きをします。表面がカリッとしてきたら油をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. Aの調味料を加え中火にかけ、ふつふつとしてきたら手早く全体にタレを絡めます。お好みでごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

タレを煮詰めすぎると苦味が出てしまうので、タレを絡める際にはなるべく手早く行いましょう。
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