美味食彩

monthぶりと根菜のみぞれ煮

献立

1人分

403kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

40

※レシピ提供:味の素株式会社
※材料のぶりは、1切れ約80gです。
※材料の大根1/2本は、約400gです。

揚げ焼きの香ばしさと根菜のシャキシャキした食感が楽しめる一品です。

ぶり
4切れ
大根
1/2本
れんこん
1節
人参
1/2本
いんげん
8本
片栗粉
大さじ8
サラダ油
適量
料理酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. ぶりをひと口大に切り、塩(分量外)を振って、約10分置きます。大根をおろし、ザルにあげて、おろしたものと水分を分けておきます。
  2. れんこんと人参は皮をむいて1cm幅の半月切りにし、れんこんは水にさらしておきます。いんげんはヘタと筋をとり、半分の長さに切ります。
  3. ぶり、れんこんの水気を拭き取り、片栗粉を全体に軽くまぶして、フライパンに多めのサラダ油で少し焦げ目がつくまで揚げ焼きにします。
  4. 鍋に1で分けた大根の水分と水(分量外)を足して400mlになるように入れ、Aの調味料と人参、いんげんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 4に揚げ焼きしたぶりとれんこんを入れ、約5分煮たあと、器に盛りつけます。残った煮汁に大根おろしを加え、ひと煮立ちさせたあと、器に回しかけます。

ワンポイントアドバイス

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