美味食彩

month豚しゃぶねぎしょうが鍋

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

冬にはからだを温めるしょうがパワーと野菜たっぷりのお鍋がおすすめ!

白ねぎ
2本
土しょうが
2片
人参
1本
水菜
1/2束
まいたけ
1パック
4カップ
昆布
10×15cm
薄口しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ3
少々
もやし
1袋
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約400g

作り方

  1. 白ねぎは斜めに薄切り、土しょうがと人参は皮をむいてせん切りにします。水菜は10cmの長さに切り、まいたけは小房に分けておきます。
  2. 鍋に水と昆布を入れて弱火で火にかけ、ふつふつとしてきたら昆布を取り出し、Aの調味料を加え中火にし、煮立てば1で準備した土しょうがと白ねぎを加え、一度フタをして約1分煮立てます。
  3. 人参、まいたけ、もやし、水菜を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を入れさっと火が通れば取り出し、野菜とともに頂きます。

ワンポイントアドバイス

野菜はなるべく細く切ることで、火の通りが早くなりオススメです。
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