美味食彩

monthぶなしめじとチーズのダッチベイビー

献立

1人分

450kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※材料は約16cmのスキレット4台分です。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。

ドイツ発祥のパンケーキ。甘じょっぱい味はブランチにぴったり!

たまご
4個
牛乳
240ml
ホットケーキミックス
160g
ぶなしめじ
2パック
にんにく
2片
バター
20g
オリーブオイル
適量
しょうゆ
小さじ2
少々
ベビーリーフ
適量
モッツァレラチーズ
約120g
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱し、スキレットも一緒に熱しておきます。ボウルにたまごと牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ぶなしめじは石突きをとって小房に分け、にんにくは薄切りにします。
  2. 予熱が終わればスキレットを取り出し、バターを入れてなじませます。1の生地を流し入れ、200℃のオーブンで約15分焼きます。
  3. 別のフライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけます。にんにくの香りがたてばぶなしめじを入れ、中火でしんなりとするまで炒め、しょうゆと塩で味を調えます。
  4. 焼きあがった2に3をのせ、ベビーリーフとちぎったモッツァレラチーズをトッピングし、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

スキレットをオーブンから取り出す際にはミトンなどを使い、火傷に気をつけてください。スキレットがない場合、グラタン皿や耐熱のホーローバットなどでも代用できます。
ページトップへ