美味食彩

monthさつまいものチーズケーキ

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

25

※材料は約18cmの焼き型1台分(4人分)です。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。

自然の甘みがどこか懐かしく、やさしい味のチーズケーキです。

さつまいも(すりつぶす用)
約250g
さつまいも(トッピング用)
約100g
クリームチーズ
200g
薄力粉
30g
砂糖
40g
たまご
2個
牛乳
150ml
生クリーム
50ml

作り方

  1. さつまいもは洗い、すりつぶす用は皮をむき、薄くスライスします。トッピング用は皮つきのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで約4分加熱します。クリームチーズは常温に戻し、手で細かくちぎっておきます。焼き型にオーブンシートを敷いておきます。
  2. すりつぶす用のさつまいもをマッシャーでつぶし、クリームチーズ・薄力粉・砂糖・たまごを加え、ハンドミキサーで混ぜます。牛乳と生クリームを少しずつ加え、さらに滑らかになるまで混ぜます。
  3. 2を型に流し入れ、トッピング用のさつまいもを散らして、170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーのかわりに、フードプロセッサーを使うとさらにすばやく滑らかになります。生クリームを使わず、すべて牛乳にしてもあっさりとしておいしいです。
お好みで生クリーム・ミントを飾って下さい。
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