美味食彩

monthまぐろのオクラおろし和え

献立

1人分

104kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

すだちの香りとオクラおろしで上品な味わい。脂の乗った旬のまぐろをさっぱり味で。

まぐろ
1冊(約260g)
すだち
2個
きゅうり
2本
少々
オクラ
10本
大根おろし
カップ1/2
濃い口しょう油
適宜
濃い口しょう油・みりん
各大さじ1

作り方

  1. まぐろの冊を横半分に切り、熱湯を回しかけて霜降りにし、冷水にサッととって水気をふきとります。
  2. バットにすだちを絞り、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、1のまぐろを入れて上下を返しながらしばらく漬け込みます。
  3. きゅうりは塩で板ずりし、すりこ木等で軽くたたいて、一口大に切ります。オクラはサッと塩ゆでし、包丁で細かくたたき、大根おろしと混ぜ合わせます。
  4. 2のまぐろの汁気をきって一口大に切り、3のきゅうりと共に器に盛り、オクラおろしをのせ、しょう油を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

まぐろは霜降りにして漬け込むと、適度に味が浸透し塩辛くなるのを防ぎます。
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