美味食彩

monthまるごとみかん大福

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

40

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

みかんの甘酸っぱい香りとお餅との食感、白あんの甘さが絶妙!

みかん(Sサイズ)
4個
白あん
約120g
白玉粉
約120g
砂糖
約10g
約150cc
片栗粉
適量

作り方

  1. みかんの皮をむき、白い筋も取っておきます。白あんは4等分にし、丸めておきます。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱します。一旦取り出して、ぬらしたゴムベラで混ぜ合わせ、再びラップをして、生地に透明感が出るまでさらに約2分加熱します。
  3. 生地が熱いうちに濡らしたゴムベラでこねるように混ぜ合わせ、片栗粉をたっぷりふったバットに取り出して4等分にします。
  4. 手にたっぷりと片栗粉をつけ、3の生地をみかんよりひとまわり大きく伸ばします。その上に白あんをのせ、生地よりひとまわり小さくなるように伸ばします。
  5. 1のみかんをのせて包んで形を整えます。

ワンポイントアドバイス

できたての生地は熱いので、火傷しないように気を付けましょう。3の生地は乾燥すると包みにくくなるため、できるだけ早く包みましょう。
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