美味食彩

monthえびとブロッコリーのレモンソテー

献立

1人分

120kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

35

クリームチーズが入ったオーロラソースをたっぷりつけて召し上がれ!

ブロッコリー
1株
むきえび
20尾
にんにく
1片
オリーブ油
適量
レモン汁
小さじ2
クリームチーズ
約50g
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けます。むきえびとブロッコリーは、少し硬めに塩ゆで(分量外)します。にんにくはみじん切りにします。クリームチーズは常温に戻しておきます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら、えびとブロッコリーを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒めます。最後に、レモン汁を回しかけて火を止めます。
  3. Aをよく混ぜ合わせ、オーロラソースを作ります。2をお皿に盛り付けて、オーロラソースを添え、粉チーズ・粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

オーロラソースにクリームチーズを加えることで、よりいっそうコクとまろやかさが出ます。
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