美味食彩

monthビーフストロガノフ

献立

1人分

459kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

40

※材料の温かいご飯は、1膳約180gです。

ロシアの郷土料理。赤ワインの風味で大人の味に。

牛肉モモ赤身肉
約300g
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1個
エリンギ
4本
にんにく
1片
薄力粉
大さじ4
固形コンソメ
1個
2カップ
トマト缶
1カップ
赤ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
バター
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
温かいご飯
4膳
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 牛肉をひと口大に切り、軽く塩・こしょうで下味をつけます。玉ねぎは縦に薄切りし、エリンギは食べやすい大きさに手でさきます。にんにくはみじん切りにします。牛肉を分量の薄力粉から大さじ2をふりかけ、手で軽くもみます。固形コンソメは手で砕いておきます。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら牛肉を炒め、色が変わったら一旦お皿に取り出します。
  3. 2のフライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、玉ねぎとエリンギをしんなりするまで炒めます。2の牛肉を戻し、残りの薄力粉を振り入れて混ぜ合わせ、Aを加えて煮立ったら弱火にし、焦げ付かないように底からヘラで混ぜながら、約10分煮ます。
  4. 仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。器に盛り付け、ご飯を添え、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ご飯は、バターライスなどに変えてもおいしいです。生クリームの代わりにサワークリームを使うと、さらに本格派に仕上がります。
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