美味食彩

month焼き鮭のみぞれ和え

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間に焼いた塩鮭の粗熱を取る時間は含みません。

粗くおろした大根がさっぱりとした味わいの滋味豊かな一品。

塩鮭
2切れ
大根
1/2本
少々
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
ぶなしめじ
1/2株
三つ葉
1/2束
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 塩鮭は、グリル等で両面を焼き、粗熱がとれたら骨と皮を除き、身をほぐします。大根はおろして水気を軽く切り、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  2. ぶなしめじは小房に分け、ゆでます。三つ葉はさっとゆでて3cmの長さに切り、ゆずの皮はせん切りにします。
  3. 1にぶなしめじと三つ葉を加えて和えます。器に盛り付け、上にゆずの皮を散らします。

ワンポイントアドバイス

大根おろしの粗さは、お好みで加減してください。
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