美味食彩

monthぶりのソテー トマトチーズ焼き

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

とろりとしたチーズと、トマトの酸味が、ぶりとよく合う!

ぶり
4切れ(約320g)
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
トマト
1個(約160g)
大葉
4枚(約3g)
オリーブ油
大さじ1
ミックスチーズ
50g
お好みのサラダ・レモンスライス
各適量

作り方

  1. ぶりは塩をし、しばらく置く。出てきた水気をキッチンペーパーで除き、コショーをして小麦粉をまぶす。
  2. トマトは1cm角に切り、大葉は粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1のぶりを入れて片面を焼き、裏返してぶりの上に2のトマトとミックスチーズをのせて蓋をし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  4. 全体に火が通ってチーズが溶けたら器に盛り、2の大葉をふり、お好みでサラダやレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ