美味食彩

month里芋と豚肉の味噌煮 ゆず風味

献立

1人分

351kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

35

香り豊かなゆず味噌風味があと引くおいしさ

豚バラ肉(ブロック)
約300g
少々
里芋
6個(約500g)
だし汁
カップ1
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
ゆずの皮のせん切り
ゆず1/2個分
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. 豚肉は1cm厚さに切り、塩をする。里芋は皮をむいて3等分の輪切りにする。
  2. フライパンを熱し、1の豚肉を入れて表面をこんがりと焼き、余分な油を除いて、1の里芋を加えて炒め合わせる。
  3. 里芋の表面が透き通ってきたら、だし汁、酒、砂糖を入れて煮立て、蓋をして10分程煮る。
  4. 里芋が柔らかくなったらアクと油を除き、煮汁を少しとって味噌を溶いて戻し入れ、ゆずの皮のせん切りを加えてひと煮する。器に盛り、みつ葉のザク切りを添える。

ワンポイントアドバイス

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