美味食彩

monthかつおの変わり磯辺揚げ

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

1g

調理時間

25

ねぎ味噌をはさみ、海苔で巻いて揚げるだけ。旬のかつおが食べやすい一品に。

かつお(生)
背1節(約400g)
万能ネギ
5本
合わせ味噌
大さじ2
みりん
大さじ1/2
海苔(巻き寿司用)
2枚
天ぷら粉(まぶし用)
適宜
サラダ油・サラダ菜・ミニトマト
各適宜
天ぷら粉・水
各カップ1/4

作り方

  1. かつおは2cm厚さに12枚切り、厚さを半分にするように切り目を入れます。
  2. 万能ネギは小口切りにしてボウルに入れ、合わせ味噌とみりんを加えて混ぜ合わせます。海苔は1枚を帯状に6等分します。
  3. 1のかつおの切り目に2のねぎ味噌を挟んでのりを巻き、天ぷら粉を薄くまぶします。
  4. ボウルにaの天ぷら衣を作り、3のかつおをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油に入れてカラリと揚げ、油をきって器に盛り、サラダ菜とミニトマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

かつおに天ぷら粉を薄くまぶしてから天ぷら衣にくぐらすと、むらなくきれいに衣がつきます。
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