美味食彩

month鶏肉の治部煮

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

※材料の土ごぼう1/2本は、約100gです。
※材料の人参4〜5cmは、正味約40gです。

あまからのとろみだしがおいしい!
わさびの辛味と香りで粋な味わいに

鶏モモ肉
大1枚(約300g)
少々
小麦粉
大さじ4
大根
6cm(約240g)
土ごぼう
1/2本
人参
4〜5cm
生椎茸
8枚(約120g)
水菜
1/3束(約60g)
だし汁
カップ4
大さじ3
みりん、しょう油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
練りわさび
適量

作り方

  1. 鶏肉は半分に切って、1cm幅に切る。塩をして、小麦粉をまぶす。
  2. 大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切り、ごぼうは皮をこそげて斜め切り、人参は5mm幅の輪切りにし、あれば型で抜く。椎茸は石づきを落として飾り包丁をし、水菜は根を落としてザク切りにする。
  3. 鍋にだし汁とAの調味料を入れて火にかけ、2の大根、ごぼう、人参、椎茸を火の通りにくい順に入れて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、1の鶏肉を加え、アクを除いてひと煮し、程良く煮えたら、2の水菜を加えてサッと煮る。器に盛り、わさびを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

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