美味食彩

monthぶりの和風ステーキ えのきソース

献立

1人分

315kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

ニンニクのきいたぶりの身に
バター風味のきのこソースがよく合う

ぶり
4切れ(約320g)
少々
小麦粉
適量
ニンニク
2片(約25g)
えのき茸
1袋(約200g)
薬味ねぎ
3本(約12g)
サラダ油
大さじ1
バター(マーガリンでも可)
15g
砂糖
大さじ1
酒、しょう油
各大さじ2
レモンのくし形切り
適量

作り方

  1. ぶりは一口大に切って塩をし、しばらく置く。出てきた水気をキッチンペーパーで除き、小麦粉をまぶす。
  2. ニンニクは薄切り、えのき茸は石づきを落として3cmに切り、薬味ねぎは根を切り落とし、小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のぶりを入れて片面を焼き、裏返して2のニンニクを加え、こんがりと焼き上げ、器に盛る。
  4. 3のフライパンにバターを加えて溶かし、2のえのき茸を入れて炒め、Aの調味料を加えて絡め、3のぶりにかける。2の薬味ねぎの小口切りを散らし、レモンのくし形切りを添える。

ワンポイントアドバイス

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