美味食彩

month白ねぎときのこのパイ包み

献立

1人分

86kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。

サクッとした食感の中にねぎの甘みと秋の風味が詰まっています。

白ねぎ
2本
ぶなしめじ
1/2パック
アンチョビ
4枚
パイシート
4枚
バター
約10g
オリーブ油
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
溶きたまご
適量

作り方

  1. 白ねぎは斜め薄切りにし、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておきます。アンチョビはみじん切りにします。パイシートは半解凍してから、用意した4枚に切り込みをそれぞれ等間隔に3本入れます。
  2. フライパンにバター・オリーブ油・アンチョビを入れて弱火にかけます。アンチョビがふつふつとしてきたら、白ねぎとぶなしめじを加えて炒め、薄口しょうゆを加えて味を整えます。
  3. 2をバット等に移し、冷ましておきます。
  4. 天板に並べたパイシートの上に4等分した3を置き、上から切り込みを入れたパイシートを重ねます。ふちをフォークの背で押さえ、表面に刷毛で溶きたまごを塗ります。
  5. 200℃に予熱したオーブンで約10〜15分焼きます。パイシートが膨らんで全体が香ばしく焼けたら、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

正方形のパイシートの場合は、十字に切ります。
※当該レシピのパイシートは長方形のパイシートで調理してます。
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