美味食彩

month豚肉豆腐

献立

1人分

309kcal

塩分1人分

4.0g

調理時間

25

いつもと違うあっさりとした味わいのすき焼き風煮込みです。

白ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁
エリンギ
3本
きぬさや
8枚
すき焼きのたれ
1カップ
2カップ
豚肉ロースうすぎり
約300g

作り方

  1. 白ねぎは1cm幅の斜め切り、豆腐は水気を切って8等分にし、エリンギは縦に食べやすい大きさにさいておきます。きぬさやはすじを取り、熱湯でさっとゆでて冷ましておきます。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら白ねぎ・エリンギ・豆腐を入れてフタをし、弱火で約5分煮ます。
  3. 白ねぎに火が通ったら、豚肉を加えてさらに1〜2分煮、アクを取り除きます。
  4. 豚肉の色が変わったら器に盛り付け、きぬさやを添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は煮込みすぎると固くなってしまうので、気を付けましょう。
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