美味食彩

monthひじきと根菜のしらす炒め

献立

1人分

72kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。
※材料のれんこん1/2節は、約100gです。

ご飯のおともに!
お弁当にもよく合います。

れんこん
1/2節
土ごぼう
1/4本(約50g)
乾燥ひじき
約20g
ごま油
大さじ2
赤とうがらし(輪切り)
少々
しらす
約40g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切り、ごぼうは包丁の背で皮をこそいでささがきにし、それぞれ水にさらします。ひじきは表示に従って水で戻しておきます。
  2. フライパンにごま油と赤とうがらしを入れて中火で熱し、水気を切ったれんこんとごぼうを加えて炒めます。しんなりとしてきたら、ひじきを加えてさらに炒めます。
  3. しらす、Aを加えて水気が少なくなるまで炒め、すりごまを加えて混ぜ合わせて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

しょうゆの量はしらすの塩分によって適宜調節してください。
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