美味食彩

monthえのきとしめじの手作りなめたけ

献立

1人分

66kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

簡単で「作りおき」にもぴったりです!

えのき茸
1袋
ぶなしめじ
1/2パック
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. えのき茸は根元を切り落とし、3等分の長さに切ってほぐします。ぶなしめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 1を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。煮立ったら、アクを取りながらきのこからぬめりが出てくるまで約10分煮ます。
  3. Aの調味料を加えて、とろみがつくまでさらに約5分煮ます。仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせます。

ワンポイントアドバイス

最後に酢を加えることで味がまとまり、コクがでます。
いろんなきのこを使ってもおいしいです。
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