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えのきとしめじの手作りなめたけ
1人分
約
66
kcal
塩分1人分
約
1.6
g
調理時間
約
20
分
簡単で「作りおき」にもぴったりです!
えのき茸
1袋
ぶなしめじ
1/2パック
水
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
小さじ1
えのき茸は根元を切り落とし、3等分の長さに切ってほぐします。ぶなしめじは石づきを取ってほぐします。
1を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。煮立ったら、アクを取りながらきのこからぬめりが出てくるまで約10分煮ます。
Aの調味料を加えて、とろみがつくまでさらに約5分煮ます。仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせます。
最後に酢を加えることで味がまとまり、コクがでます。
いろんなきのこを使ってもおいしいです。
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