美味食彩

month肉吸い

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

25

大阪名物の肉吸いです!!肉の旨みが堪能できます。

牛肩ロース(うすぎり)
約400g
絹ごし豆腐
1丁半(約450g)
青ねぎ
2本
5カップ
だしの素
小さじ2と1/2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ3
少々
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に切ります。青ねぎの白い部分は、1cm幅の斜め切りに、青い部分は小口切りにします。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけて煮立て、牛肉を入れてさっとほぐし、アクを取り除きます。
  3. 2に豆腐と青ねぎの白い部分を加えて煮立て、みりん・薄口しょうゆ・塩で味を調えます。
  4. 器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らして、お好みで七味をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

牛肩ロース肉の場合は、あっさりと仕上がります。牛バラ肉の場合は、コクのある味付けに仕上がります。
ページトップへ