美味食彩

month鰆のソテーにらあんかけ

献立

1人分

220kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

あっさりした旬の鰆と、生姜やごま油をきかせたにらあんがマッチして美味。

鰆(切り身)
4切れ(約360g)
少々
ニラ
1/2束
ごま油
大さじ1
だし汁
カップ1
生姜のせん切り
適宜
酒・うす口しょう油
各大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 鰆は一口大に切って塩をします。ニラはザク切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1のさわらを入れて両面をこんがりと焼き上げます。
  3. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、1のニラを加えてサッと煮、bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 器に2の鰆を盛って3のあんをかけ、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

鰆は身が柔らかいので、焼く時は身が崩れないように丁寧に焼きましょう。
ページトップへ