美味食彩

monthハロウィンケーキ寿司

献立

1人分

440kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

40

ハロウィンパーティーにぴったりの楽しいお寿司!

ご飯
1.5合分
すし酢
大さじ3
きゅうり
適量
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
焼き海苔
適量
錦糸たまご
約40g
サーモントラウト刺身用
約120g
いくら
適量

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせます。きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)をします。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜます。焼き海苔をトッピングに必要な形に切り抜きます。
  2. 10cmの丸型2つに、ラップを敷き詰めます(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすくなります)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰めます。
  3. 2の上面には、錦糸たまご、サーモン、いくら、きゅうりを並べます。
  4. 3を型から出し、皿にのせて、1で切り抜いた焼き海苔を使ってトッピングを完成させます。

ワンポイントアドバイス

10cmの丸型の作り方。牛乳パックを開き縦4枚に切り離し、縦7cm×横31.4cmに繋げてアルミホイルで包み、端と端をホッチキスで止めます。
ページトップへ