美味食彩

monthごぼうの和風味噌チーズ焼き

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※材料のごぼう1/3本は、約100gです。
※材料の白ネギ1/3本は、約40gです。

ごぼう
1/3本
白ネギ
1/3本
ちくわ
1本(約26g)
バター(マーガリンでも可)
15g
牛乳
カップ1/4
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
味噌
小さじ2
ミックスチーズ
30g

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて細切りにし、サッと水にさらしてザルに上げる。白ネギは斜め切りにし、ちくわは輪切りにする。
  2. フライパンにバターを温め、1のごぼう、白ネギ、ちくわの順に入れて炒め、牛乳とAを合わせた調味料を加えて全体に絡め、耐熱容器に入れる。
  3. 2にミックスチーズをふり、オーブントースターでこんがりとするまで焼く。

ワンポイントアドバイス

チーズ×味噌の発酵食品同士は相性抜群。栄養価も旨みもより一層アップします。
ページトップへ