美味食彩

month牛肉とレンコンの炒め煮

献立

1人分

300kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※材料のブナシメジ1/2パックは、約50gです。
※材料のこんにゃく1/2枚は、約125gです。

牛肉モモうすぎり
約150g
レンコン
6cm(約120g)
ブナシメジ
1/2パック
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
だし汁
カップ1
酒、砂糖
各大さじ1
しょう油
大さじ1
薬味ねぎの斜め切り
適量

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、レンコンは皮のまま半月の薄切り、ブナシメジは石突きを落として小房に分ける。こんにゃくは一口大にちぎり、サッと湯通しする。
  2. 鍋にサラダ油とおろし生姜、種を除いた赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら1のレンコン、牛肉、ブナシメジ、こんにゃくの順に入れてサッと炒め合わせ、だし汁とAの調味料を加えてしばらく煮る。
  3. 程よく煮えたら器に盛り、薬味ねぎの斜め切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

レンコンの皮にはポリフェノールがたっぷり。
よく洗い、むかずにそのまま調理しましょう。
ページトップへ