美味食彩

monthさつまいもと鶏肉の甘辛炒め

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

甘辛味に生姜が香る、やみつきになるおいしさです。

さつまいも
1本(約300g)
鶏モモ肉
1枚(約300g)
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. さつまいもは皮のまま1cm幅の半月切りにし、水にさらす。水気を軽くきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
  2. 鶏肉は一口大に切って塩をし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。
  3. 2に1のさつまいもを加えて炒め合わせ、Aの合わせ調味料を加えて全体に絡め、器に盛り、みつ葉のザク切りを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ