美味食彩

monthハロウィンちぎりパン

献立

1人分

172kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

60

※材料は直径約18cmのケーキ型1台分8切れ分です。
※表示の熱量・塩分は、白生地のものです。
 茶生地は、1切れ約175kcal、塩分約0.6gです。
※材料の溶かしバターは、マーガリンでも代用できます。
※下準備でケーキ型にバターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗っておく。また、オーブンは170℃に予熱しておく。

ホットケーキミックスで作る、ちぎってたのしいおやつパン♪

たまご
1個
プレーンヨーグルト
大さじ4
溶かしバター
大さじ1と1/2
ホットケーキミックス
150g
ホットケーキミックス
150g
ココア
小さじ1と1/2
牛乳
小さじ1
チョコペン
適量

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、プレーンヨーグルト、溶かしバターを混ぜ合わせ、半分に分ける。
  2. 1の片方にAを、もう片方にBを加え、それぞれゴムベラで混ぜ、まとまってきたら、手で耳たぶのかたさになるまでこね、白生地と茶生地を作る。ラップをして30分程休ませる。
  3. 2をそれぞれ4等分して丸める。ケーキ型に白生地、茶生地を交互にリース状に並べ、170℃のオーブンで、20分程焼き上げる。
  4. 粗熱がとれたらチョコペンで、おばけかぼちゃなどの顔を描く。

ワンポイントアドバイス

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