美味食彩

monthクモの巣パンプキンスープ

献立

1人分

142kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

※材料のかぼちゃ1/4個は、約450gです。
※材料の玉ねぎ1/2個は、約120gです。
※スープが濃い場合は、牛乳で調整してください。

こっくり甘〜いかぼちゃにマヨネーズソースの酸味がマッチ!

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター(マーガリンでも可)
10g
カップ3
コンソメの素(顆粒)
大さじ1
塩、コショー
各少々
マヨネーズ
小さじ4
牛乳
小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて薄切りにし、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、1の玉ねぎ、かぼちゃの順に入れて炒め、水とコンソメの素を加えて煮る。
  3. かぼちゃが柔らかくなったらミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻して一度煮立て、塩、コショーで味を調える。
  4. 器にスープを盛り、コルネにAを入れて同心円状に流し、竹串で引っ張ってクモの巣の形にする。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ